作品 Works

茶溪川

茶溪川——茶香深处质朴的光影诗篇

茶溪川田园综合体位于山东省莒南县城南5公里处,紧靠省道莒新路,总规划面积2万亩,包括自然村13个。样板区位于净埠子村,涉及土坯老房子112处,通过田园综合体这一载体,进行乡村经济、政治、文化的全面建设。
茶溪川茶产业非常发达,茶企有上百家,拥有非常好的产业资源,我们按照田园综合体来统筹,乡村振兴和茶叶产业介入,致力于打造山东省乡村振兴的齐鲁样板,进行中国乡村振兴有影响力的探索。

书茶小驻:

书茶小驻是在三个老房子的基础上衍生出来的作品。三个老房子联排而立,直面村子的入口。
设计思路始终围绕“村子的门面”这一主题展开,想让建筑呈现一种安静又积极的力量,在“仪式性”和“日常性”的关系之中进行转换和表达:整体风格雅致纯粹,像一座宫殿,是邀请的姿态,具有仪式感;同时也是整个村村民交流汇集的中心,日常性十足。作为观筑接触村子的第一栋改造老房子,我们把它的功能定位在“交流”,于是将生活感十足的茶馆赋予它。建筑保留了老夯土房子和院墙,配有新夯土、混泥土等材料,质感从材料上发生碰撞对话,新老并存,传统和现代进行对话,展现出传统的新感观——质朴,恒定,饱满,纯粹。
建筑以低矮横向的老围墙为近景,混泥土与新夯土交错而立的空间作中景,远处铺以图书馆为远景。层层叠进,错落有致,似一幅层次展开的美丽画轴,丰富有趣。建筑弧形盒子为前导空间,光从大玻璃窗倾洒向里面,透过窗,透过公共空间,透过老房子,制造出一种微妙的景深透视关系。进入到室内空间,框景里面有框景,空间在多维度上转换,辅以多元材料,呈现丰富的空间画面。屋顶呈现多个几何形体,或顶面或侧面引入自然光,从屋顶俯瞰村子,有一种独特的意味。建筑室内室外两条交通流线,便于人们多角度参与进建筑与环境中。村子里的建筑就是溪山行旅的路径。
书茶小驻是光与风景的容器,自身具有宫殿一样的丰富性,以变化的天际线和体积累积的形态,去呼应村子的景观,与旧建筑形成有机对话。书茶小驻并没有把视觉上的和谐作为美学的制高点,而是积极运用乡土材料,在协调原则上大胆创新,尊重传统遗留,却也面向未来。书茶小驻以纯粹、恒定的设计语汇去契合人们心中深藏的那份渴求平静与真实生活的情结,以瞬间表达永恒,借助景深透视来实现历时性与共时性的并存。

乡村图书馆设计说明

乡村图书馆毗邻书茶小驻,坐落在老房子群中间,凝结成为该区域的精神堡垒。图书馆在形态上打破常规,于传统双坡屋面和夯土老房的基础上分离开来,一面延续水平上的舒展感,另一面在垂直方向曲线环绕,既是在当地的环境中的顺势而为,也在传统中大胆创新。
建筑强调仪式感,从大门进入该空间,高阔天窗形成一个纯粹的神性空间,是在强调和提醒看书这件事的重要和神圣。流线往里行进,到达位于中间的下沉活动空间,面积不大,紧凑集中。再往里走,四目开阔,是一个开敞的看书空间,从上到下形成多个平台层面,前后左右配有大窗户。此处小而丰富,拥有乡村的丰富性和饱满性。屋顶空间面向公众开放,中心图书满铺。阅读之外,可漫游,可追光,看村子,看过客,书桌置于一隅,一边书香暗送,一边乡村灯火。
室内二层设有游廊可眺望远景,室外设有楼梯可上到屋顶花园静坐观景。 室内室外的人流线动线使建筑层次变得丰富,体验变得多维,看书变得有趣,共同营造出一种具有在地意义的场所空间。
建筑以混泥土、老石头等材料建造,与周围村子里的老夯土房发生碰撞对话:新老并存,传统和现代对话,唤起我们此地此景的的触动,展现出原朴、苍劲的永恒之感。在这里,建筑形式空间和功能相融合,成为具有更深层次气蕴的精神场所。


莒南茶溪川净埠子民宿改造     莒南茶溪川净埠子民宿原为村子里一个夯土老院,三座建筑围合,分别占地240㎡、255㎡、140㎡。改造手法延续了一以贯之的思想:保留土屋,在院子里新建一个清水建筑,围合的屋顶勾勒出丰富的天际线,适宜的尺度下加上丰富的院落景观,营造出质朴的乡村小院。保留乡愁,积极创新,这是我们的未来乡村态度。新建房子强调艺术性,将神秘小屋的理念与本土文化的结合,同时为了增强新旧对比,在改造过程中运用各种材料对比。石头,老夯土,新夯土,混凝土,山茅草……透过一扇新窗,去看历史,透过一扇老窗,去看未来。心怀历史去创造未来的乡村。
民宿室内采用野奢风格,用简约细腻的室内布置来增强空间温馨感。通过巧妙的开窗将每一缕晨光温柔的掬起,为室内提供充足的采光。同时不忘加入光的考量,昼夜晨昏,阴晴雨雪,四时之景不同,而每一刻光影变化亦无穷。
庭院景观设计则以一方庭院之间总有生机盎然为目标,延续民宿本土化的气息,野草野花,翠竹跌水,曲墙凉亭,让每一院子都各有特色。乡土建造光与风景的诗篇,素混凝土在浇筑过程中产生了很多窑变,也都顺势保留吧!在混杂的丰富中,这些瑕疵都不重要了。

版权所有:观筑设计 技术支持:集群智慧